Qualitätsbrennerei Erber

Eine Edelbrennerei

In Brixen im Thale, inmitten der Kitzbühler Alpen, befindet sich einer der vielen heimischen Lieferanten des Sparmarktes Hofer, die Edelbrennerei Erber. Bereits seit 1651 verfügt das Unternehmen ihr Brennrecht und sie ist somit die älteste und größte Kupferkesselbrennerei Österreichs. Zudem erhielt die Edelbrennerei beim „World-Spirits Award“ viermal Gold und einmal Silber für ihre Produkte. Nur bestes, reifes Obst in höchster Qualität und hohem Zuckergehalt schafft es in die Edelbrennerei Erber. Die Früchte stammen zum Großteil aus Südtirol.

 

 

 

Das Unternehmen bietet ein umfangreiches Sortiment. Es werden Edelbrände in fruchtigen Sorten aber auch mit Kaffeegeschmack, Edelbrandliköre mit Fruchtsaftauszug, Rum, verschiedenste Schnäpse, Glühwein und vieles mehr, in bester Qualität, angeboten. Wenn sie etwas Abwechslung suchen, finden sie auch sogenannte Cocktails. Dies sind Cremeliköre, welche in den Geschmackssorten Haselnuss, Marille, Marzipan und „Schoko Coko“ erhältlich sind.

Wissenswertes zum Herstellungsverfahren

Der Herstellungsprozess wird in fünf Phasen unterteilt. Maischen, Gären, Brennen, Lagern und Fertigstellen. Beim ersten Schritt, dem Maischen, was so viel wie Mischen oder Quetschen bedeutet, wird das Obst zerkleinert. Dann wird der Maische bei einer Temperatur von 20 Grad Hefe beigesetzt, damit dies zur alkoholischen Gärung übergeht. Das heißt Fruchtzucker wird unter Bildung von Alkohol und Kohlendioxid abgebaut.

 

Danach folgt die Destillation, auch brennen genannt. Die vergorene Maische wird jetzt zu einem hochprozentigen Destillat. Die Destillate werden nun 1-2 Jahre gelagert um zu reifen. Nach der Reifelagerung werden die Destillate langsam verdünnt, bis sie auf Trinkstärke sind. Im Anschluss folgt der letzte Schritt, die Abfüllung und Etikettierung.

Das Kupferkesseln

Bei der Brennerei Erber werden nach alter Tradition noch edle Obstbrände durch doppeltes Brennen im Kupferkessel hergestellt. Das Kupferkesseln ist ein sehr aufwendiges, aber qualitativ sehr hochwertiges Brennverfahren, welches moderne Technik voraussetzt aber ebenso das Können und die Erfahrung eines Brennmeisters benötigt. Das Unternehmen besitzt eine hauseigene Bergquelle mit reinstem Tiroler Bergwasser, welches eine wichtige Rolle für das Schnapsbrennen spielt.

erstellt von Julia Sparer