Kürbiskernöl

Die grüne Delikatesse aus der Steiermark

Das Kürbiskernöl zählt ohne jeglichen Zweifel zu den kulinarischen Spezialitäten Österreichs, vor allem in der Steiermark. Das traditionelle Familienunternehmen Rumpf aus St. Georgen an der Stiefing im sonnigen Süden der Steiermark setzt seit Jahrzehnten auf eigenen biologischen Kürbisanbau, frei von Pestiziden. Die daraus gewonnenen Kürbiskerne werden durch aufwendige Röst- und Pressverfahren zu Kürbiskernöl verarbeitet. Das Kürbiskernöl wird dabei ohne Zusatz von Konservierungsstoffen hergestellt und anschließend in Glasflaschen verschiedener Größe abgefüllt. Die Abkürzung „g.g.A.“ auf den Glasflaschen steht für „geschützte geographische Angabe“ und garantiert den Konsumenten 100%ige Reinheit und höchsten Standard in Sachen Aroma und Inhaltsstoffe. Interessant zu erwähnen ist noch: Um einen Liter Kürbiskernöl zu gewinnen, benötigt man ungefähr 30 Kürbisse, das entspricht rund zweieinhalb Kilo Kürbiskerne. Das Fruchtfleisch findet entweder in der Küche für Suppen oder Kuchen Verwendung oder in den meisten Fällen kommt es als Humus zurück auf das Feld.

 

Wertvolle Inhaltsstoffe

Wo findet das grüne Öl nun überall seinen Einsatz? Die Möglichkeiten zur Verwendung von Kürbiskernöl sind sehr vielfältig. Der zart-nussige Geschmack des Kürbiskernöls verleiht den Gerichten eine einzigartige Note und ist vor allem zum Anrichten von Salaten und Suppen geeignet, aber beispielsweise auch zum Verfeinern des Vanilleeises oder des Tiramisus. Zum Kochen und Backen ist das kostbare Kürbiskernöl allerdings nicht empfehlenswert, da durch die Hitze die gesunden Inhaltsstoffe und Aromen verloren gehen.

 

Fazit

Eines steht fest: Kürbiskernöl ist aufgrund des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren eines der gesündesten und wertvollsten Pflanzenöle. Was kann das Kürbiskernöl noch alles? Es ist vor allem reich an Vitamin E, Spurenelementen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Aus diesem Grund wirken die Inhaltsstoffe im Öl besonders immunstärkend. Gerade wenn Sie anfälliger für Krankheiten sind, ist das Kürbiskernöl sehr empfehlenswert. Darüber hinaus hat das Kürbiskernöl noch mehr zu bieten: Neben der immunstärkenden Wirkung kann es auch bei Blasenentzündungen, Nierenerkrankungen und Unterleibschmerzen eingesetzt werden. Bei erhöhtem Cholesterinspiegel ist es auch empfehlenswert, da das Öl einen positiven Einfluss auf den Blutdruck hat. Das Öl wirkt auch entschlackend und hilft dem Körper bei der Ausscheidung von Giftstoffen und Abbauprodukten. Somit findet das Kürbiskernöl nicht nur in der Küche seinen Einsatz, sondern auch im Gesundheitsbereich. Die Familie Rumpf ist Garant für Qualität und Sicherheit, das Kürbiskerne tatsächlich aus der Steiermark kommen.

 

In diesem Sinne: Wünsche ich Ihnen einen guten Appetit! Überzeugen Sie sich einfach selbst von der Qualität des steirischen Kürbiskernöls und den positiven Auswirkungen auf Ihr Wohlbefinden.

Beitrag erstellt von Julia Vasic